農林水産部

野菜

野菜

 沖縄では、亜熱帯地域に属するという特性を活かして、本土産の端境期である冬春期を中心に、さやいんげん、ゴーヤー等の野菜が生産・出荷されています。その中でゴーヤーについては、平成5年のウリミバエ根絶以降、県外出荷が増加してきましたが、近年では他産地との競争激化等の要因により、横ばい傾向となっています。
 沖縄において野菜の生産振興を図るためには、台風や季節風に対する風害対策及び病虫害対策が必要不可欠であり、各種補助事業を活用した農作物被害防止施設等の導入が図られています。

沖縄の野菜指定産地

 野菜生産出荷安定法に基づく野菜指定産地については、平成29年5月末現在、7産地が指定されています。

農林水産省 野菜のページ

関係団体リンク

 このページのトップへ戻る