パテ丸くん トップページ > はじめての方へ > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

平成15年に個人情報の保護に関する法律が施行され、個人情報保護の重要性が広く認識されています。
このページでは、沖縄地域知的財産戦略本部ウェブサイト(以下、「当サイト」という。)の運営に際し、沖縄地域知的財産戦略本部事務局(以下、当事務局という。)の個人情報の取扱いの基本方針について説明します。

<INDEX>


基本原則

当事務局の個人情報保護の基本原則は下記の3点です。

1.使用目的の明示及び目的外使用の禁止
当サイトを利用される皆様から個人情報をご提供いただく場合は、あらかじめその目的を明示します。
ご提供いただいた個人情報の利用については、最初に明示した目的の範囲で行います。
なお、個人情報を当事務局に提供することを希望されない場合、利用者ご自身の判断により、個人情報を提供しないことが可能です。
2.個人情報の第三者への非開示・非提供
皆様からご提供いただいた個人情報は、下記の場合を除いては、原則として第三者に開示または提供いたしません。
  • ご本人様の同意がある場合
  • お問合わせの内容が、当戦略本部の構成員から回答させていただくことが適切と判断される場合
  • 事前に守秘義務契約を締結した外部の業者に業務委託する場合
  • 法令に基づく開示要請があった場合
  • その他特別の理由のある場合
3.個人情報の適正な管理
皆様からご提供いただいた個人情報は、「行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律」に基づき適正な管理を行っております。

個人情報に関するお問い合わせ

利用者の皆様が、ご自身の個人情報について確認されたい場合は、当事務局にお問い合わせ下さい。
第三者への個人情報の遺漏を防止するため、ご自身であることが当事務局にて確認できた場合に限り、当事務局で保管させて頂いております個人情報を、ご本人様にお知らせいたします。

ご本人様の個人情報に誤りがあったり変更があった場合には、ご本人様からの要請に基づき、第三者による個人情報の改竄を防止するため、ご本人様であることが当事務局にて確認できた場合に限り、不正確な情報または古い情報を修正または削除いたします。

当事務局が扱う個人情報の範囲

当サイトでは、アクセスされた人の情報をアクセスログという形で記録しています。
アクセスログは、アクセスされた人のドメイン名やIPアドレス、使用しているOS、ブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、個人を特定できる情報を含むものではありません。
メールマガジンのご利用にあたっては、氏名、会社名、職種、電子メールアドレス等の記入をお願いしております。
また、電子メールによるお問い合わせ等を行なわれた場合は、差出人の電子メールアドレスが当事務局側に表示されます。

これらの情報は、情報の配信及び問い合わせへの回答といった、連絡事務や本サイトの円滑な運営及び改善のための分析に利用します。また、ご意見につきましては、今後の施策立案の参考として活用します。
なお、記録する個人情報は、必要最小限にとどめるよう配慮します。

Cookie(クッキー)について

クッキーとは、ウェブサイトの効果的な運用のために、ウェブブラウザを通じて訪問者のコンピュータに一時的にデータを書き込んで保存させるしくみのことです。(参考:IT用語辞典e-Words)
当サイトでは、ウェブサイトの内容やご提供するサービスの改良を検討する際の資料として、アクセス状況を把握するためにクッキーを使用することがありますが、クッキーによって、アクセスした人の個人情報を収集することはありません。

適用範囲

本方針は、当サイト(http://ogb.go.jp/move/okip/以下の階層にあるページ群)においてのみ適用されます。それ以外の、ドメインの異なるサイト、他機関が運営するサイトには適用されません。
当サイトでは、利用者に対しできるだけ有用な情報・サービスをご提供するために、他のウェブサイトへのリンクを紹介しておりますが、当サイトがリンクしている他のウェブサイトにおける個人情報の安全確保については、当事務局が責任を負うことはできません。
それぞれのサイトにアクセスしご利用される際は、リンク先サイトの独自のプライバシー保護に関する声明内容をご確認されることをお勧めします。

その他

当事務局では、関係法令の改正などに伴い、プライバシーポリシーを改定することがあります。

特集ページ ここが知りたい地域ブランド

地域ブランドとは、先進事例インタビューなどヒントがたくさん!地域団体商標関連など沖縄の情報をご紹介中!

linkhand_s「ここが知りたい地域ブランド」へ

知財活用事例集「成功への足跡」

特許・実用新案・意匠・商標など、知的財産を経営に活かして成功した企業のエピソードが満載です!

linkhand_s「成功への足跡」へ

みんなのキッズページ

ものづくり体験教室など、児童や生徒向けのイベント案内のほか、先生や指導者向けの情報もあります!

linkhand_s「みんなのキッズページ」へ

グラフで見る沖縄の産業財産権

沖縄の知的財産(産業財産権)の出願・登録状況の最新データです。

linkhand_s「〜沖縄の産業財産権」へ

OKIPビデオライブラリ

沖縄地域知財本部が主催するイベントなどの映像を収録しています。

linkhand_s「OKIPビデオライブラリ」へ

知的財産権とは?

知的財産権と産業財産権制度(特許・実用新案・意匠・商標)について解説します。

linkhand_s「知的財産権とは?」へ


OKIPモバイル モバイルサイト

沖縄地域知的財産戦略本部モバイルサイトの詳細はこちらから。

linkhand_s「OKIPモバイル」へ